您的位置:首页  ->  交管新闻
向乱鸣笛说“不”!多部门联合发起汽车“静音行动”倡议 市公安交警将持续开展违法鸣号集中整治
日期:2021-10-19 09:17 浏览次数: 来源:温州日报 字号:[ ]

昨天下午,执勤交警在市区车站大道与锦绣路交叉口,对乱鸣喇叭的驾驶员进行处罚、教育。 

“哔哔哔,哔哔哔……”开车鸣喇叭是不少司机的惯性动作,很多市民都有被高音喇叭吓一跳的经历。

据市公安交警不完全统计,2021年1月1日至今,市区非现场查获违法禁鸣1031起,现场查处130起。为让文明交通成为广大市民的日常习惯,建设和谐宜居生活城市,昨天,市委宣传部、市文明办、市公安交警等多部门在全市范围内发起汽车“静音行动”的联合倡议,呼吁广大驾驶员,不鸣笛、多礼让,让城市道路更加安全、顺畅。

现场直击>>>  半小时不到,3名驾驶员乱鸣笛

昨天下午3时许,记者跟随执勤交警来到车站大道与锦绣路交叉路口,在短短不到半小时的时间里,就有3位驾驶员因为乱鸣笛被拦下。“我看前面的车没走,我就按了几下喇叭”“我感觉自己有点无意识地按了一下”……当被执勤交警问及为什么会按汽车喇叭时,驾驶员们给出了不同的答案,但都表示愿意接受处罚,也保证以后会更加遵守相关交通规则。

据执勤交警介绍,大部分驾驶员乱鸣喇叭主要有以下几种情况:第一,嫌前车慢,按喇叭催促;第二,要变道时,猛按喇叭叫对方让行;第三,遇到前方有行人时,不但不减速反而猛按喇叭;第四,遇到拥堵时,按喇叭发泄不满等。

据相关检测记录,汽车鸣笛时音量在80分贝上下,如果5辆车同时鸣笛,声音会超过120分贝,等同于飞机起飞的声音。同时,刺耳的喇叭声容易引发“路怒症”,造成新手司机惊慌,惊吓路人等,为道路交通带来安全隐患。

重拳出击>>>  将持续开展违法鸣号集中整治

近年来,市区汽车保有量呈“井喷式”增长,在一定程度上加剧了城市噪音污染,部分驾驶人缺乏交通意识,在驾驶车辆时肆意违法鸣号,严重干扰了市民的正常生活休息,影响了道路交通秩序,社会各界反映强烈,整治交通噪音的呼声在不断加强。

为有效遏制违法鸣号有所增多的势头,我市公安交警部门持续开展机动车违法鸣号集中整治,将市区主干道路、医院、学校、住宅区周边道路列为重点整治路段,出租车、公交车、摩托车、工程车等列为重点车辆,通过在违法鸣号高发、易发路段、时段增加警力部署,以定点设卡和动态巡逻相结合,重点纠处机动车长时间、连续多次鸣喇叭等恶意鸣号行为。

此外,市公安交警部门还在市区人民路信河街路口、大南路龙泉路口、雁荡西路雁湖公园安装了鸣喇叭违法非现场抓拍装置,今年以来已抓拍曝光大量鸣喇叭违法行为。

下一步,市公安交警将联合媒体进一步加大对此类违法行为的曝光力度,深入推进违法鸣号常态化严管,突出整治机动车长时间、连续多次鸣喇叭等恶意鸣号行为,努力消除交通噪声,不断提高治理成效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统