您的位置:首页  ->  交警风采
警龄6年,锦旗9面!群众的“满意密码”竟是……
日期:2021-09-27 14:45 浏览次数: 来源:温州市公安局交通管理局 字号:[ ]

林智财,现任温州市公安局交通管理局二大队事故处理中队民警,从警6年来,林智财同志始终严格要求自己,刻苦钻研提高业务能力,尽心尽责为民服务。他勤学习、善思考,积极参与调研,在路面从事执勤工作时,就写下了《浅析交通参与者“弱势特权”问题——电动自行车驾驶人和行人的管理》文章,并发表在2020年1月的《温州警学》杂志上。在转入事故处理中队之后,更是用自己的专业能力获得了群众的认可,先后收到了群众九面致谢锦旗。

以民为本,群众的贴心人

林智财同志办事认真、工作负责,能做到急群众之所急,确保了案件及时有效办理。2021年8月20日近中午时间,市民徐女士前来中队报案,说自己的奔驰轿车19日晚停放在南塘得尔乐地下停车库被撞。林智财受案后发现,该车维修费用近万元,经公安监控查看,无法看到事故经过。当事人听闻心情沮丧,向民警反应事故停车场内可能安装有监控摄像头,本着为民服务宗旨,民警将手头其他在办案件暂且搁置,匆忙扒了两口饭,背上勘察包放弃午休前往事故现场,在名城集团消控室看到了“事故”经过清晰录像:人为故意损坏!属派出所管辖业务。

遇此情形民警没有简单一走了之,一边指导当事人再报案,一边继续查找肇事者信息,通过后续跟进调查,找到了肇事者驾驶车辆并锁定个人信息,等派出所接手,该案证据及肇事者信息已备好在那,做了一次完美交接。事故后没几天,得到经济赔偿后的徐女士早早给民警打来感谢电话,并一再表示要制作锦旗对我们事故民警认真负责的工作态度予以表扬。
    细致入微,肇事逃逸的侦查器

面对一些棘手难办、后果严重、性质恶劣的案件时,林智财同志能够迎难而上。2021年5月27日凌晨04时24分许,在鹿城区学院西路与民航路交叉路口,代驾方某在驾驶谢女士的浙C0**6A号奥迪Q3小型轿车沿学院西路西向东正常行驶直行通过路口时,被黄某泽驾驶未悬挂机动车号牌的五菱新能源小型轿车沿民航路北向南闯红灯行驶拦腰撞到,现场黄某泽未做停留当场驾车逃逸,事故造成坐在奥迪车后排车主谢女士受伤及两车受损严重后果,事后光两车维修费用就近十万。

该事故发生在市区中心,距离学院西路附二医仅几百米距离,这样性质恶劣的逃逸事故如果不能及时被破获,对事故受害方造成的心理打击是比较大的。秉着高度责任感,林智财同志克服该事故破案线索少的困难,经过几天几夜加班加点,终于在5月31日将事后躲在鹿城区牛山北路某传媒公司内正常上班的肇事者黄某泽找到,之后又在其位于瓯海区梧田街道南村老家找到肇事车辆。受害方在得知驾驶员已被查获后,对办案民警林智财快速破案、执法为民的行为表示了感谢。

冲锋在前,危急时刻的排头兵

参加公安交警工作这么多年,林智财同志已经将自己的生活和工作紧密联系在了一起,切实践行“肩上有责,心中有民”的温州交警精神。2016年台风“莫兰蒂”肆虐,邻县泰顺受灾严重,林智财同志主动请缨支援泰顺,义无反顾奔赴抗台最前线,在泰顺彭月安检站全力以赴投入到紧张有序的抗台救灾和道路交通指挥引导的工作中去,筑牢坚不可摧的安全防线。支援泰顺的行动结束后,他还写下了一首小词——《念奴娇·交警支援泰顺》“浙南边陲,泰顺县,景美物阜民淳。廊桥绝艺,誉海内,位列非遗名录。北涧雄姿,溪东俊逸,人道最美桥。姐妹竞俏,还有诸多她桥。怎料台风莫兰蒂,借中秋逞强,携风带雨。山洪暴发,三桥毁,薛宅文兴文重。温州交警,危难显身手,立赴支援。肩上有责,更为心中有民。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统